私はちょっと痩せたんだけど、数ヶ月ぶりに会った人、複数人は、
誰も気づかないようでした。誰かに「痩せた?」って尋ねられたらブログにしようと思ってたんだけど、いつまで経っても尋ねられないので今日書きます。
これに出てくる玄米にしたんですね。やっぱり茶色い炭水化物の方が、体にいいでしょう。
主なメニューは勝間和代さんのロジカルクッキング、スマートクッキングです。ただし、私はヴィーガンではぜんぜんありません。できるところから取り入れようと思っています。
野菜を日によって変更しながら炊き込みご飯は、1週間に2回くらい作る。
勝間さんの料理スタジオ、クスクス、5月の料理教室で食べた↓トマトと春菊と舞茸のサラダも毎週のように作ります。葉物野菜が嫌いなbeeちゃんも、この春菊なら食べるしトマトが好き。トマトは生のままで、舞茸と春菊を70度13分蒸して、オリーブオイルと0.6%塩で味付けしたもの。
こっちのは6月の↓「落語とロジカルクッキングの夕べ」のメニュー。勝間さんは味噌汁の出汁を取らないんですって。私は家で出汁、取ってるけどこれもおいしかった。
ロジカルクッキングは、温度と時間を設定したら放っておけるのがいいところ。味つけが、オリーブオイルと塩か醤油だけなのも手軽です。私は、煮込み自慢とホットクックとスチーブンを使ってます。ヘルシオはほしいけれどまだ持ってない。
要するに、白い炭水化物をなるべく避けて、野菜をたくさん摂るということをしただけです。
そうしたら、去年の8月に健康診断を受けた際に、いつの間にか増えていてショックを受けた体重から2kgくらい減りました。運動量を増やしたり、食事の量を気をつけたりしていたのに、思うほど落ちなかった体重が(9月にはなぜ増えるの!と更にショックを受けた)。最近、新刊の準備やらなにやらで疲れ気味で、運動量が減っているにも関わらず、リバウンドもしていません。
誰も気づかないくらいしか減っていないけれど、自分で上前腸骨棘がよくわかるようになった。
だから、内臓脂肪がすばやく減ったんでしょう。皮下脂肪は減っていくのに時間がかかる。
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